Основной проблемой, с которой сталкиваются наши читатели, установившие в своих квартирах герметичные пластиковые окна, это проблема духоты. Действительно, все эти многокамерные стеклопакеты, с звуко и тепло-изоляцией полностью перекрывают поступление кислорода в помещение. Для хорошей вентиляции помещения можно воспользоваться компактной приточной установкой. Компактные приточные установки – приборы, предназначенные для закачки свежего воздуха в склад, офис, кухню или любое другое помещение. В них предусмотрена очистка воздуха и его подогрев, с регулируемой температурой. Возможности этих установок обширны, в зависимости от конкретной модели, приточные установки могут закачивать от 30 до 1000 м3 / час (и более).
Основной проблемой, с которой сталкиваются наши читатели, установившие в своих квартирах герметичные пластиковые окна, это проблема духоты. Действительно, все эти многокамерные стеклопакеты, с звуко и тепло-изоляцией полностью перекрывают поступление кислорода в помещение. Эту проблему решает приточно-вытяжная вентиляция или же просто компактная приточная установка.
О преимуществах
Компактные приточные установки – приборы, предназначенные для закачки свежего воздуха в склад, офис, кухню или любое другое помещение. В них предусмотрена очистка воздуха и его подогрев, с регулируемой температурой. Возможности этих установок обширны, в зависимости от конкретной модели, приточные установки могут закачивать от 30 до 1000 м3 / час (и более). Под каждое помещение следует подбирать установку, которая сможет удовлетворять «аппетиты» помещения с запасом. Это нужно для того, чтобы перекрыть потери воздуха в системах вентиляции. Приблизительная потребность помещения в свежем воздухе равна 3 м3 / час воздуха умноженное на площадь вентилируемого помещения. Впрочем, заниматься вычислениями самостоятельно и подбирать модель установки не обязательно да и не нужно – лучше обратиться к специалистам-климатотехникам.
Вентилятор – главный элемент любой вентиляционной установки. Именно благодаря ему воздух и попадает в помещение. Сначала воздух прогоняется через очистительный фильтр и, при необходимости, через электронагреватель, который нагревает его в соответствии с выбранными настройками температуры. Чтобы в холодное время года, через вентиляционную установку не «сквозило» холодным воздухом, когда она выключена, на входе в неё устанавливается специальный клапан. Этот клапан предотвращает попадание не подогретого воздуха в помещение, когда установка не работает. Внутри корпуса, или прямо на нём, устанавливается вся автоматика вентиляционной установки, а на стену выводится пульт управления мощностью, температурой воздуха и прочими настройками.
На рынке вентиляционных устройств присутствуют, так называемые, «наборные» (состыкованные из различных деталей) устройства, что часто создаёт лишние проблемы при их монтаже и эксплуатации. Компактные вентиляционные установки собирают в одном тепло-шумо-изолированном корпусе. Все компоненты вентиляции, ещё на этапе производства тщательно тестируются и проверяются на предмет совместной работы, поэтому моноблоки гораздо эффективнее в работе, по сравнению с наборными устройствами. Монтаж компактных установок достаточно прост, не требует больших денежных и временных затрат, а количество расходных материалов – минимально. С помощью этих вентиляционных установок, можно выстроить независимую и высокоэффективную систему вентиляции в любом помещении, разумеется, при наличии электроснабжения.
Компактные приточные установки бывают двух типов. Первый тип это небольшие устройства, предназначенные для вентиляции одного помещения. Устройство размещается в помещении, на стене, под окном или рядом с дверью балкона или лоджии. В стене проделывается вентиляционное отверстие диаметром 100-150 мм. Внешне устройство выглядит как узкий короб, с качественной отделкой, поэтому такой аппарат можно монтировать в любом помещении, в том числе и в уже отремонтированных комнатах квартир. Интерьер при этом не пострадает – установка занимает несколько часов и не предвещает горы строительного мусора.
Разводку воздуховодов в различные комнаты делать не нужно, ведь устройство предназначено только для 1 помещения. Выпуском такой техники занимаются компании «Лаборатория климата» (модель «Сфера», российского производства) , MobAir (Финляндия) и другие. Цены на эти устройства колеблются в пределах 500-750 евро за штуку (примерно 5 евро за 1 м3/ч воздуха).
Ко второму типу «приточек» относятся более мощные устройства, предназначенные для вентиляции как одного, так и нескольких помещений (универсальные). Универсальные приточные установки довольно сложно монтировать в жилых помещениях квартиры, но их вполне можно разместить за подвесным потолком на кухне или разместить в санузле. Чаще всего такую аппаратуру, всё же, устанавливают на лоджиях – на полу (рядом со стеной), или на наружной стороне стены, на специальных креплениях.
Если установка находится на не застеклённой лоджии/балконе или на наружной стороне стены, то свежий воздух закачивается в устройство прямо с улицы. Если же оборудование находится внутри, в отапливаемом помещении, то воздух прокачивается через утеплённый воздуховод. Распределение свежего воздуха из устройства по помещениям квартиры осуществляется с помощью воздуховодов. Обычно, воздуховоды прокладывают над подвесным потолком и зачастую достаточно ограничиться местными понижениями потолка по периметру помещений. В квартирах с общим коридором проблема воздуховодов решается ещё проще – достаточно ограничиться разводкой воздуховодов лишь в коридоре, а воздух в помещения подавать через вентиляционные решётки в стенах комнат, граничащих с ним.
Несколько примеров универсальных, компактных приточных установок:
«SystemAir»: модели TLP и TA-mini (Швеция)
«Ostberg»: модель SAU125 A (Швеция)
«Овик»: модель Minined (Россия)
«Инженерное оборудование»: модель «Миникон термоконтроль» (Россия)
«Веза»: модель ККП (Россия)
«Лаборатория климата»: модель «Колибри» (Россия)
Rover: модель ZGK/ZGF (Германия)
Цена устройств: 0,8-15 евро за 1м3/ч закачиваемого воздуха, без учёта сети воздуховодов.
Свежий воздух и отсутствие любых сложностей?
Перед тем как решиться на установку приточной установки с электронагревателем у себя в доме, нужно приготовиться к дополнительным затратам на электричество. В среднем, на эксплуатацию приточной установки в квартире площадью ~100 м2 придётся потратить от 3000 до 15000 рублей, дополнительно к текущим счетам за электроэнергию. Сумма колеблется в зависимости от «холодности» зимы. Кроме того, в случае если квартира находится в центре города, могут возникнуть проблемы с нехваткой мощности электросети. Лимит энергоснабжения на квартиру в центре города, обычно, не более 7кВт, а для нормальной эксплуатации квартиры с приточной установкой потребуется несколько больше, чем 7 кВт. Велика вероятность, что для получения необходимого питания установки придётся заплатить поставщику электроэнергии за прокладку дополнительного силового кабеля.
Сто лет – ноль бед
Для большинства покупателей главным качеством приточной установки, да и вообще любой техники, является надёжность и пожаробезопасность. Надёжность подразумевает, что прибор будет безупречно работать на протяжении длительного промежутка времени. Другими словами, именно эти свойства устройств являются критерием при выборе той или иной модели установки.
Наиболее частой причиной выхода из строя компактных приточных установок является поломка вентилятора, а это значит, что первым делом нужно обращать внимание именно на вентиляционный узел. Идеальным вариантом будет покупка устройства, в котором использован вентиляционный узел, изготовленный ведущими мировыми производителями этого типа оборудования. Ресурс работы устройства с такой «начинкой», с высокой долей вероятности, будет достаточно долгим. Самыми надёжными компактными приточными установками считаются установки от SYSTEMAIR и OSTBERG. Отечественные установки, собранные из импортных деталей, так же показывают достойные результаты.
Если взглянуть на компактные приточные установки, с точки зрения пожаробезопасности, то сразу же становится ясно, что определённый риск представляют собой электронагреватели воздуха. Никогда нельзя быть на 100% уверенным, что возгорание из-за ТЭНа невозможно. Даже если в устройстве были установлены устройства защиты – поверхность этих устройств зачастую поднимается выше 700oC и от контакта с этой поверхностью может воспламениться что угодно - к примеру, забитый пылью, тополиным пухом и другим мусором фильтр.
Наиболее пожаробезопасными считаются керамические нагреватели. Средняя температура поверхности керамических нагревателей – 240оС независимо от температуры и скорости воздуха, проходящего внутри прибора. Такие нагреватели используются в компактных приточных установках компании «ЛАБОРАТОРИЯ КЛИМАТА»
Маленький, но о-очень громкий
Немалое место в голове покупателя занимает вопрос о габаритах компактной приточной установки. Размеры напрямую зависят от того, какой тип вентилятора в ней используется. К примеру, довольно компактными являются малогабаритные установки МПК-1,6, производства компании «ИННОВЕНТ». Максимальная производительность установки 150м3/ч, при габаритах, всего 230х230 мм. Такая производительность, при таких маленьких размерах возможна благодаря вентилятору с свободным рабочим колесом и прямым приводом, корпусом которого является корпус самой установки.
Больше всего внимания габаритам компактных приточных установок уделяют в компании «РФК-КЛИМАТ». Их установка I500, при высоте в 220 мм, имеет просто огромную производительность – 500 м3/ч, которая достигается за счёт специального радиального вентилятора, лопатки которого «загнуты» вперёд.
Достаточно компактными приточными установками считаются «Колибри», уже упомянутые выше. Размеры этого устройства: 460х360х280мм, что позволяет свободно установить его всего за одной ячейкой подвесного потолка, размеры которой не превышают 600х600 мм.
Тем не менее, не стоит слепо пытаться найти самую компактную установку. Уменьшение габаритов, порой достигается при помощи использования недостаточно толстой тепло-звуко-изоляции или установки компактных вентиляторов, которые при работе сильно шумят (на 1-5 дБ громче, чем «нормальные» модели). Усугубляет ситуацию и то, что лишь немногие производители установок размещают точную информацию об уровне шума своих установок. Именно поэтому лучше всего, перед покупкой компактной приточной установки, устроить ей «тест-драйв», подключив её к электропитанию и включив на полную мощность ещё в магазине.
Чтобы снизить поступление шума из приточной установки, через воздуховоды, можно установить канальный шумоглушитель, сразу же за приточной установкой, а для того, чтобы снизить шум от установки, передающийся через стены или перекрытия, к которым прикреплена установка, можно использовать специальные виброопоры для крепления установки к стенам.
Как зашёл, так и вышел
При использовании «приточки», нужно позаботиться о том, чтобы при подаче свежего воздуха, «отработанный» воздух покидал помещение через вентиляцию в санузлах или на кухне. Бывают случаи, когда эта вентиляция не функционирует. Чтобы установить так ли это, нужно вызвать специалиста из климатической компании. Если вентиляция действительно не работает, то, к примеру, на кухне, в стене проделывается отверстие, в котором закрепляется гравитационное жалюзи. Створки этого жалюзи открываются от потока покидающего квартиру воздуха, когда приточная установка включена, и закрываются, когда она выключена.
Также есть вариант с использованием вытяжного вентилятора, который встраивается в стену и регулируется автоматикой моноблока приточной установки. В этом случае особое внимание нужно уделить правильному подбору оборудования, чтобы избежать эффекта хлопающих дверей. Можно обойтись и без всех этих решёток и вентиляторов, а просто приоткрывать окна в нескольких комнатах квартиры, но такой вариант не слишком практичен, а зимой просто невозможен.
Кристально чистый воздух
Своего рода бонусом, который, на самом деле, открывает огромные возможности по улучшению микроклимата в доме перед владельцами компактных приточных установок, является возможность фильтрации поступающего в помещение воздуха. При выборе установки стоит отдать предпочтение снабжённой такими фильтрами, которые будут обеспечивать необходимый уровень чистоты воздуха и, при этом, не будут разорительны в плане обслуживания. Не лишним будет уточнить наличие специального люка на корпусе, через который можно самостоятельно заменить фильтр, не прибегая к вызову специалистов из сервисной службы. Не стоит забывать о замене фильтров при монтаже установки. Обеспечьте беспрепятственный доступ к устройству, чтобы, при необходимости, можно было без проблем заменить фильтры, не ломая, при этом, потолок или стены.
В приточных установках, обычно, используются фильтры карманного типа, класс очистки таких фильтров – EU3-EU7.
Фильтры класса EU3 способны очищать воздух от пыли и других загрязняющих и затемняющих воздух частиц, наподобие сажи. Если квартира расположена в лесопарках, за городом и в других, более или менее чистых местах этого будет достаточно. Для городских помещений используются фильтры EU5-EU7. Эти фильтры очищают воздух от мелкодисперсной пыли, дыма, пыльцы и бактерий. Карманные фильтры состоят из различного количества камер и производятся из разных материалов, в зависимости от необходимой степени очистки воздуха. К примеру, компактные установки модели ККП, производства компании «ВЕЗА» снабжены фильтрами, карманы тонкой очистки которых изготовлены из сверхтонкого стекловолокна, а карманы грубой очистки из стопроцентного полиэстра. Все производители предоставляют свои рекомендации по обслуживанию фильтров, в соответствии с которыми и нужно производить это обслуживание. В большинстве случаев хватает просто пропылесосить или промыть фильтр, но если загрязнение слишком сильное стоит заменить такой фильтр на новый.
В некоторых моноблоках используются ячейковые фильтры. К примеру, в установках МПК-1,6 используют фильтры ВФ-010, которые так же используются в автомобилях ВАЗ-2110 и его модификациях для фильтрации воздуха в салоне автомобиля.
На рынке можно встретить установки, при разработке которых к фильтрации воздуха отнеслись с большой серьёзностью. Одной из таких компаний является «Лаборатория Климата», со своей установкой PVU-120. В ней используются как стандартные пылевые фильтры, так и совмещённые в одном блоке угольные (их ещё называют адсорбционными) и фотокаталитические фильтры. Первым делом, при попадании в систему фильтрации установки PVU-120, воздух проходит через фильтр тонкой очистки класса EU7, после чего воздух попадает в основной фильтр – фотокаталитический. Фотокаталитический фильтр убирает из воздуха выхлопные газы, CO, NO, формальдегид, фенол, озон, табачный дым и запахи аллергенов домашнего, животного и растительного происхождения, а так же болезнетворные бактерии, вирусы и токсичные органические соединения промышленного и бытового происхождения. Все эти загрязнители, вирусы и бактерии адсорбируются на фотокатализаторе TiO2, который нанесён на пористый носитель, а под светом ультрафиолетовой лампы все их органические и неорганические составляющие разлагаются на углекислый газ и воду. Затем воздух попадает в адсорбционный угольный фильтр, который не пропускает в помещение практически все вредные примеси, с молекулярной массой, превышающей 40 атомных единиц, а именно: выхлопные газы, неприятные запахи, гарь и т.д. Фильтр требует засыпки 1,3 кг угля, с заявленной производителем периодичностью: раз в три года, при условии регулярной замены фильтра класса EU7.
Главным недостатком всех адсорбционных фильтров является необходимость их частой замены, потому что без своевременной замены сами фильтры и становятся источником болезнетворных бактерий и других токсичных веществ органического происхождения.
Автоматика
Лучшим вариантом для каждого покупателя было бы заполучить компактную приточную установку, с такой автоматикой, которая позволит ему однажды запустить устройство и никогда больше не вспоминать о нём.
Автоматика встроенная в приточные установки позволяет, при помощи пульта управления, ступенчато регулировать подачу воздуха, а в зимнее время ступенчато или плавно изменять температуру воздуха, подаваемого в помещение. К слову, пульты у универсальных приточных установок можно выносить на стены или в любое другое место в помещении, а у приточных установок для одной комнаты такие пульты располагаются прямо на корпусе.
Плавное регулирование температуры и количества закачиваемого в помещение воздуха поддерживаются, к примеру, универсальными компактными приточными установками VENTLINE, чешского производства. Автоматика установок VENTLINE состоит из силового шкафа, который монтируется прямо на корпусе, самого пульта управления, с дисплеем и датчиком температуры (который устанавливается в воздуховоде). Во многих приточных установках автоматика поддерживает одновременное включение и выключение приточной установки и вытяжного вентилятора, а так же регулировку скорости их вращения. Например, такая функция реализована в установке TA-mini, производителя SYSTEMAIR.
Электронагреватели и электродвигатели вентиляторов, обычно, обеспечены системами защиты от пожара и перегрева. Если в качестве нагревателя воздуха используются ТЭНы, то иногда такие устройства снабжены системой автопродувки. К примеру, у всех моноблоков компании «РФК-КЛИМАТ» серии I350-I1000 такая система входит в стандартную комплектацию. Система полностью исключает риск перегрева ТЭНов при работе на малых скоростях вентилятора или при полном отключении установки. Система автопродувки постоянно снимает показатели температуры воздуха непосредственно около ТЭНов и при превышении нормальной температуры включает охлаждающие вентиляторы.
Некоторые моноблоки снабжаются функцией автоматической блокировки при загрязнении фильтров. Такая функция пригодится при использовании адсорбционных фильтров, да и вообще для пользователей, которые не очень заостряют своё внимание на замене или очистке фильтров установки.